Свердловская область готовится представить уникальный в своем роде проект строительства самого энергосберегающего дома в России класса «А+». Об этом стало известно в ходе выездного заседания координационной экспертной комиссии по созданию экономических стимулов внедрения энергоэффективных технологий и материалов в строительную отрасль, прошедшего в Екатеринбурге.

Как сообщил заместитель председателя Экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Валерий Казейкин, строительство дома начнется в текущем году в районе поселка Горный Щит. Отличительной особенностью экспериментального дома станет соответствие мировым стандартам энергосбережения при доступной для уральцев цене.

«Продажная стоимость квадратного метра составит порядка 45 тысяч рублей.  Покупатель получит функциональное жилье в близкой доступности от Екатеринбурга с затратами на энергоносители 6 тысяч рублей в год», — отметил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Андрей Кислицын. Планируемый ввод дома в эксплуатацию намечен на сентябрь 2014 года.

Кроме того,  сегодня разрабатывается федеральная программа «Жилье для российской семьи», в рамках которой предусмотрено строительство энергоэффективных жилых домов со стоимостью квадратного метра не более 30 тысяч рублей. Всего в рамках программы предусматривается строительство 25 миллионов квадратных метров жилья дополнительно к тому объему жилья, который ежегодно вводится в регионах страны.
Для участия в программе Свердловская область может представить проект малоэтажного жилого района эконом-класса «Островки», который будет располагаться в районе поселка Новоалексеевское под Екатеринбургом.

Низкая стоимость жилья будет обеспечена за счет инвестиций Правительства Свердловской области в строительство инженерной инфраструктуры.  Всего там предполагается возвести около 600 тысяч квадратных метров жилплощади  из современных строительных материалов с применением «зеленых» технологий и объектов социального, культурного и делового назначения.

Половина возведенного жилья будет предоставлена льготным категориям граждан по фиксированной цене не более 30 тысяч рублей за квадратный метр. Остальные квартиры будут реализованы по рыночной цене. Список льготников будет сформирован Правительством Свердловской области.  Предварительно известно, что это могут стать семьи с тремя и   более детьми, учителя, врачи, работники социальной сферы, молодые ученые и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. 

dip@gov66.ru
фото: ЖКХ.ru