В план дополнительно  включены — зарыбление водоемов, обсуждение климатических изменений и проведение Всероссийского экологического фестиваля «Чусовая-2017».23Соответствующее распоряжение правительства подписал глава региона.
«Год экологии призван изменить отношение людей к окружающему природному наследию. На протяжении последних пяти лет в области удается снижать негативное воздействие предприятий на окружающую среду. В настоящее время внимание уделяется вопросам просвещения и привлечению населения, в том числе, подрастающего поколения, к решению экологических вопросов, на это направлены большинство запланированных мероприятий», – отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Напомним, в рамках Года экологии на территории области разработаны и реализуются федеральный и региональный планы мероприятий. В том числе, организован сбор ртутных лам в больницах, школах, детсадах;  проводятся массовые субботники и акции по посадке леса. Реализуются четырехсторонние соглашения между министерством природных ресурсов экологии РФ, Росприроднадзором, предприятиями, такими как Ураласбест, Нижнетагильский металлургический комбинат, Северский трубный завод, и правительством Свердловской области, благодаря чему снижается количество выбрасываемых вредных веществ в атмосферу и водоемы.

Событием года для экологов стал всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов», организованный совместно со всероссийским форумом «РосПромЭко» и ЗАО «Зеленая Долина».