Главной задачей созданной при министерстве энергетики и ЖКХ группе по организации устойчивого функционирования системы жизнеобеспечения населения станет организация взаимодействия всех органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций жилищно-коммунального и энергетического комплексов в организации мониторинга систем жизнеобеспечения.

 Об этом вчера, 24 февраля рассказал  министр энергетики и ЖКХ СО Николай Смирнов.

Помимо специалистов министерства, в состав рабочей группы войдут представители Региональной энергетической комиссии Свердловской области, Департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Правительства Свердловской области, а также Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области. Возглавит ее работу   первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Алексей Шмыков.

По словам министра за отопительный сезон 2013-2014 гг. на объектах жилищно-коммунального комплекса области возникло 125 технологических нарушений. Это на 170 случаев (57,6 процентов) меньше чем за аналогичный период прошлого года. В 115 случаях нарушения были устранены в оперативном порядке, и серьезных последствий для потребителей не повлекли. В 10 случаях нарушения переросли в авариные ситуации, поскольку вызвали ограничение подачи ресурсов более чем на сутки. Тем не менее, и их количество по сравнению с прошлым годом не просто уменьшилось, а уменьшилось очень существенно — почти на 80 процентов.

«Вместе с тем, несмотря на неплохие, с первого взгляда, итоги, мы понимаем, что решены далеко не все проблемы. И это очень хорошо продемонстрировал пример Сухого Лога», — отметил Николай Смирнов.

Министр убежден, что главная задача, которая стоит сегодня как перед министерством, так и перед органами местного самоуправления — не допустить повторения таких ситуаций вновь. Он рассказал, что помимо создания вышеуказанной рабочей группы, проведен предварительный анализ водно-канализационного хозяйства всех   муниципальных образований. По 44 из них есть полное понимание того, что необходимо сделать, и в какие сроки. Он напомнил, что на отдельных объектах работы ведутся уже сегодня.
фото: ЖКХ.ru