Программа будет выполняться за счет областного, федерального и местного бюджетов, при  участии средств собственников МКД.23В рамках проекта в муниципалитетах Среднего Урала планируется реализовать свыше 100 проектов комплексного благоустройства территорий, привести в порядок более 40 процентов дворов и не менее 60 процентов прилегающих к ним территорий. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

По сути, подчеркнул он, сегодня начинается процесс, закладывающий новые подходы к развитию городской среды. Ключевыми принципами его становятся системность и общественное участие.

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», напомнил министр, рассчитана до 2021 года и будет осуществляться за счет нескольких источников финансирования – областного, федерального, и местного бюджетов, а в случае с благоустройством дворов — и частичным участием средств собственников МКД.

В 2017 году, сообщил Николай Смирнов, на благоустройство придомовых территорий областной бюджет направит 200 миллионов рублей. Разработку и утверждение соответствующих программ органы местного самоуправления должны обеспечить не позднее 25 мая. Субсидии муниципалитетам будут предоставляться на основе конкурсного отбора поданных ими заявок.