Работы по монтажу новых лифтов начнутся в конце года.23Как сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, работы по монтажу подъемных механизмов начнутся в ноябре-декабре текущего года. За несколько последующих месяцев в многоквартирных домах области будет заменено еще 500 подъемных механизмов.

На сегодня полностью сформирован список домов и проводится подготовка к конкурсным процедурам по отбору подрядчиков.

Но, подчеркнул Николай Смирнов, поскольку замена лифтового хозяйства производится в рамках капремонта МКД, воспользоваться этой возможностью пока могут только те дома, которые аккумулируют свои взносы в «общем котле» регионального оператора. Для домов, выбравших в качестве накопительного фонда спецсчет, механизм финансирования будет несколько иным.

Здесь есть своя особенность: поскольку на такие дома гарантии регионального оператора не распространяются, банковская процентная ставка по кредитам для них будет выше, чем для фонда. Кроме того, для них будет предусмотрено и частичное авансирование работ.

«В этой ситуации, жители могут принять два решения: либо перейти в фонд и производить замену лифтов в рамках региональной программы, либо остаться на спецсчете и, дождавшись нового финансового механизма, менять лифтовое оборудование на условиях, предложенных коммерческими организациями», – пояснил он.