Свердловское правительство приняло порядок согласования инвестиционных программ  за счет регулируемых тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, ГВС и ХВС, водоотведения и транспортного обеспечения.Сегодняшнее изменение существующего регламента вызвано необходимостью приведения документа в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, большим плюсом нового порядка по утверждению инвестпрограмм станет создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в модернизацию объектов коммунального хозяйства. Как полагают эксперты, одним из главным факторов для этого будет возможность установления в регионе долгосрочных (не менее чем на три года) тарифов на коммунальные ресурсы.

Министр напомнил, что в настоящее время львиная доля объектов коммунальной инфраструктуры Свердловской области находится в изношенном состоянии. Свой нормативный срок отслужило около 60 процентов основных фондов. В некоторых муниципальных эта цифра приближается к 80-90 процентам. Ежегодное недофинансирование работ по ремонту и замене объектов коммунальной инфраструктуры является острой проблемой и серьезно затрудняет реформирование ЖКХ.

В 2013 году за счет инвестиционной составляющей в тарифов в Свердловской области было реконструировано и построено почти 1000 километров линий электропередачи и электросетевого оборудования; проведена реконструкция целого ряда объектов теплоснабжения, построено 179 километров газовых сетей. Общая сумма привлеченных на реализацию этих проектов средств превысила 5 миллиардов рублей.

Планируется, что в 2014 году в рамках утвержденных инвестпрограмм в регионе будет также проведен ряд мероприятий по реконструкции и перевооружению энергетического и коммунального комплексов. Они пройдут на объектах ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», Среднеуральской ГРЭС, Рефтинской ГРЭС, Нижнетуринской ГРЭС, Верхотурской ГЭС, Красногорской ТЭЦ, Ново-Свердловской ТЭЦ, Свердловской ТЭЦ, Первоуралськой ТЭЦ, Гурзуфской ТЭЦ.

Годовой объем привлекаемых на эти цели инвестиций составит более 5, 5 миллиардов рублей. Из этих денег около миллиарда будет затрачено на мероприятия в сфере теплоснабжения, 524 миллиона — в газоснабжении и свыше 4 миллиардов – в водоснабжении.

Источник: Министерство энергетики и ЖКХ СО
фото: ЖКХ.ru