Госсовет по развитию строительного комплекса в мае рассмотрит вопрос о повышении статуса главных архитекторов субъектов РФ.

123Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень на общем собрании членов Российской академии архитектуры и строительных наук.

По мнению министра, одним из ключевых пунктов является повышение статуса главных архитекторов региона. Сейчас, как правило, главный архитектор занимает должность заместителя министра строительства в субъекте. Основная задача министра строительства – увеличение ввода жилья, а вопросы архитектуры обычно уходят на второй план.

Минстрой России совместно с архитектурным сообществом считают необходимым ввести схему, когда главный архитектор напрямую подчиняется главе региона. «Это позволит поднять статус главного архитектора и повлиять на облик наших городов», — подчеркнул министр.

Михаил Мень добавил, что важной задачей на данный момент является более четкое регулирование вопросов охраны культурного наследия в Градостроительном кодексе РФ. «Особое значение имеет проработка проблем гармонизации исторической и современной застройки – это один из главных вызовов, который стоит перед архитектурным сообществом и Минстроем России», — сказал министр.