Со 2 по 27 июля подача теплоносителя будет полностью прекращена в связи с плановыми ремонтными работами на СУГРЭС. В конце мая администрация городского округа Верхняя Пышма направляла письмо в адрес ООО «СТК» и ОАО «Энел ОГК-5 СУГРЭС», в котором говорилось о недопустимости столь длительного периода отсутствия горячей воды в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, ограничивающими перерыв в подаче горячей воды 14 днями.
В комментарии, который на днях поступил из пресс-службы энергетической компании, говорится: «В соответствии с графиком, предстоит полная остановка оборудования теплофикационного комплекса Среднеуральской ГРЭС для проведения тех видов ремонтных работ, для выполнения которых необходимо полное отключение всей водоподготовки. Проведение такого технического обслуживания в летний период позволит существенно повысить надежность и эффективность работы теплофикационного комплекса».

По мнению независимых экспертов, сокращение сроков ремонта возможно лишь при условии существенного увеличения числа перерывов в подаче теплоносителя. Другими словами, быстрее будет отремонтировать трубу за один подход, нежели в течение всего лета каждые две недели лишать жителей возможности нормально принять душ.

Единственным утешением может служить лишь то обстоятельство, что на это же время выпадают два из трех оставшихся этапов опрессовок: 2-4 и 23-25 июля.

Главной же проблемой для потребителей остается неэффективная схема водораспределения, при которой теплоноситель с СУГРЭС поступает сначала в Екатеринбург (ООО «СТК»), после чего верхнепышминское ЗАО «УТС» приобретает его для нужд города. Проект прокладки трубы, ведущей напрямую от СУГРЭС в Верхнюю Пышму, рассматривался в конце 1990-х годов, но так и не был осуществлен, из-за чего ООО «СТК» фактически является единственным поставщиком горячей воды в Верхнюю Пышму.
ТДС
фото: ЖКХ.ru