ГЖИ свердловской области сообщает, что более 4-х сотен владельцев спецсчетов не отчитались о динамике накоплений на капремонт МКД.

Типичный жилой дом Екатеринбурга

Типичный жилой дом Екатеринбурга

В соответствии с законом, Госжилинспекция осуществляет контроль за отчетностью о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме и о размере остатка средств на специальном счете.

Указанные сведения подлежат предоставлению в Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области ежегодно в срок до 10 января и 10 июля нарастающим итогом по состоянию соответственно на 31 декабря и 30 июня.

Как сообщили в надзорном ведомстве, на 1 февраля 2015 года из 2279 владельцев специальных счетов более 400 вышеуказанные сведения не представили. Непредставление указанных сведений образует признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Госжилинспекцией Свердловской области данные владельцы специальных счетов проинформированы о необходимости исполнения законодательства, а также подготовлены материалы в судебные органы для рассмотрения допущенных нарушений.

Из представленных отчетов выявлены следующие нарушения:

- 658 владельцев специальных счетов представили нулевые отчеты, что свидетельствует о ненадлежащей работе по сбору средств на капитальный ремонт;

- установлено более 20 владельцев специальных счетов, которые допустили расходование денежных средств. По каждому факту расходования указанных средств Управлением будет проведена соответствующая проверка.

Кроме того, выявлены факты сбора денежных средств с собственников помещений многоквартирных домов на специальный счет, открытый в нарушение законодательства и не включенный Реестр специальных счетов. Всего двадцати одним ТСЖ незаконно собраны более 2,5 млн. рублей. По данным случаям в адрес законных представителей ТСЖ Управлением направлены уведомления о необходимости прекращения сборов на специальный счет дома и перечислении собранных денежных средств на счета регионального оператора.

Собственникам помещений данных ТСЖ региональным оператором будет выставлена задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт начиная с 01 ноября 2014 года, с последующим взысканием в судебном порядке, при отсутствии добровольной оплаты.