В России решения по обновлению грузовых вагонов принимаются слишком медленно. На Кузбассе скопилось большое количество угля, но вагонов, чтобы его вывезти нет, а новые не закупаются. Со сложившейся ситуацией разбирался президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции, прошедшей в Москве 19 декабря.

«Очень медленно  принимаются решения об обновлении вагонного парка, и старые вагоны, хоть формально их и ремонтируют, забивают пути и создают определенные технологические проблемы», – отметил Путин.

По  словам президента, именно это привело к скоплению угля на складах Кузбасса. Дело в том, что РЖД не перевозит уголь, ссылаясь на нехватку вагонов, однако новые вагоны закупать не торопятся.

Владимир Путин отметил, что помимо этого, существуют и другие факторы, в частности, технологического характера, сообщает «Интерфакс». По словам Путина, необходимо на высшем уровне обсудить проблему, связанную с перевозками.

Добавим, что претензии к работе РЖД накопились у многих ее партнеров. В частности, гендиректор УВЗ Олег Сиенко заявлял, что за первую половину 2013 года крушений вагонов произошло больше, чем за весь предыдущий год, при этом правление РЖД на каждой встрече сообщает, что у них переизбыток вагонов. В России подвижные составы используются до его предела, зачастую даже человеческим риском. «С этим надо жестоко бороться как производителям, так и РЖД в первую очередь, поскольку они за это отвечают. А также принимать какие-либо программы, которые могли бы улучшить ситуацию», – отмечает Сиенко.

Источник: fedpress.metabar.ru
фото: ЖКХ.ru