В июле 2014 года при Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области был создан Общественный совет. О целях и задачах новой общественной структуры рассказал его председатель, заместитель председателя лицензионной комиссии Свердловской области,  координатор «Школы грамотного потребителя» Сергей Полыганов. .

На страже общественного мнения

Сергей Полыганов, председатель Общественного совета при Министерстве энергетики и ЖКХ

Сергей Полыганов, председатель Общественного совета при Министерстве энергетики и ЖКХ

– Общественный совет – это структура при Министерстве энергетики и ЖКХ, утвержденная Федеральным законом РФ от 21 июля 2014 года № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», соответствующими постановлениями и нормативно-правовыми актами. Руководство нашей страны посчитало необходимым ввести общественный контроль над исполнительными органами власти. Часто, чтобы обратить внимание властей, на какую либо проблему, жителю необходимо было убедить местные органы власти, депутатов, Правительство. Однако реакция на просьбы граждан со стороны правительства, в силу загруженности чиновников, не была мгновенной, и жителям приходилось обращаться за помощью к Президенту РФ. При этом диалог между органами власти и собственниками МКД выстраивать не удавалось: их взаимодействие в лучшем случае сводилось к реагированию первых на жалобы последних. Новые формы и методы общественного контроля предусматривают привлечение граждан к обсуждению вопросов, профессионально значимых в сфере ЖКХ и важных для пользователей жилищно-коммунальными услугами.

Основной целью создания Общественного совета является обеспечение взаимодействия граждан, общественных организаций и профессиональных сообществ (Союза работодателей) с органами власти, осуществление общественного контроля. Поэтому данная структура призвана привлекать граждан, общественные объединения к обсуждению наиболее важных вопросов в деятельности Министерства; выдвигать и поддерживать общественные инициативы; совершенствовать механизмы учета общественного мнения; информировать жителей области, через СМИ, о целях и результатах деятельности Министерства.

В состав Общественного совета входит 25 человек, это независимые от министерства члены Общественной палаты Свердловской области, эксперты в сфере энергетики и ЖКХ, представители работающих в данном направлении организаций и иные заинтересованные лица.

Среди полномочий Совета – выработка предложений и рекомендаций по реализации и корректировке государственной политики в сферах жилищного коммунального хозяйства и энергетики в адрес правительства и губернатора Свердловской области. Так, если предложение со стороны общественности является действительно важным, мы поддерживаем эту инициативу и сообщаем ее региональному Министерству энергетики и ЖКХ. Предложения от граждан в Совет уже поступают, а значит, этот механизм будет востребован.

Сфера ЖКХ для посвященных?
На последнем заседании Совета было предложено сформировать пять рабочих групп: по связям с общественностью, энергоэффективности, образованию, по аварийному жилью и сертификации организаций. Группы обязаны углубленно изучить соответствующую проблематику и вести работу в данном ключе. К примеру, рабочая группа по связям с общественностью будет организовывать мероприятия, направленные на взаимодействие со СМИ. Существует несоответствие между тем, что делаем мы, и тем, как это себе представляют граждане. Благодаря данной рабочей группе работа Общественного Совета и Министерства станет более открытой для населения.

В рамках популяризации отрасли ЖКХ, на мой взгляд, целесообразно освещать в СМИ такие аспекты деятельности Совета, как обсуждение вопроса нехватки кадров в этой сфере. Проблема не в том, что в отрасли нет рабочих мест, а в том, что руководители предприятий и организации ЖКХ региона не формируют запрос на обучение своих работников и учебные заведения практически не выпускают специалистов для данной отрасли.

В преддверии Дня ЖКХ проходят конкурсы для взрослых и маленьких жителей области, пройдут награждения сотрудников профильных организаций. Все это также заслуживает освещения в информационных источниках.

Еще один интересный аспект для прессы – степень учета правительством общественного мнения. Выявлять актуальные проблемы отрасли и доводить их до Министерства, а затем информировать жителей о том, какая работа проводится в органах власти, – задача Общественного совета.

О перспективах сотрудничества
Одной из форм сотрудничества Общественного совета с Министерством стала утвержденная министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым программа областных семинаров-круглых столов по управленческим округам области в 2015 году «Правовые и организационные основы региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Организация общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сертификация в жилищно-коммунальном комплексе Свердловской области». В семинарах примут участие руководители и специалисты управленческих округов и администраций муниципальных образований, руководители управляющих организаций, председатели ТСЖ, председатели советов МКД, старшие по домам. На повестке заседаний обсуждение не только правовых и организационных основ системы капремонта, но и способов контроля деятельности регионального фонда, а также способов обучения собственников жилья и возможностей общественного контроля отрасли. Я, как председатель Общественного совета и координатор «Школы грамотного потребителя», участвую в работе этих семинаров. Семинары проходят в административных округах Свердловской области по графику утвержденному Министром, однако посетить мероприятие и получить бесплатную консультацию вправе любой гражданин. Это одна из форм нашего сотрудничества с населением.

Наше взаимодействие с профильными организациями осуществляется следующим образом: при формировании от общественности устойчивого спроса на какие либо вопросы, мы запрашиваем необходимую информацию из профильных организаций, анализируем, проводим общественные слушания и передаем рекомендации в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. При необходимости просим сотрудников Министерства подготовить доклады на актуальные вопросы и доложить членам Общественного совета. Повестка заседания Общественного совета размещается на сайте Министерства. На заседании Общественного совета может присутствовать любой житель или представитель организации, СМИ.

О насущном
Что касается организационных моментов работы Совета, нам потребуется помощь экспертных сообществ и различных организаций. Это необходимо для проведения экспертиз документации, и общественно значимых событий. Также мы призываем к сотрудничеству очевидцев какого-либо происшествия, поскольку нам важен и субъективный взгляд на проблему. Поэтому я прошу каждого неравнодушного к проблеме ЖКХ в нашей области откликнутся и написать, позвонить любому их членов Общественного совета или мне лично, и мы вместе улучшим работу нашей отрасли.

Поскольку Общественный совет только начинает свою работу, план мероприятий на 2015 год еще разрабатывается. Приоритетными направлениями, как уже было отмечено, будут обсуждения ключевых проблем сферы с участием Министерства, организаций, имеющих отношение к ЖКХ и энергетике, обеспечение взаимодействия граждан и правительства, популяризация отрасли ЖКХ при помощи СМИ. Конечно, предложения Совета в адрес Министерства имеют рекомендательный характер, но мы надеемся, что к нам прислушаются. И нужно помнить, что наша общая цель с жителями МКД и Министерством состоит не в том, чтобы угнетать и без того проблемную отрасль, а помогать ей советом и делом. Услугами ЖКХ пользуется каждый житель страны, а значит, наладить функционирование сферы – в интересах всех нас.

При перепечатке статьи ссылка на журнал «Энергетика и ЖКХ Урала» обязательна.
фото: из архива журнала  «Энергетика и ЖКХ Урала»