Свердловское Правительство выработало совместную позицию с энергетическими компаниями по вопросу перепрограммирования приборов учета в связи с переходом на «зимнее время».CZETZIKПока на федеральном уровне не будет утвержден механизм защиты прав и законных интересов граждан, никаких действий по перепрограммированию электросчетчиков жителям Среднего Урала совершать не нужно.

Как подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, «перепрограммирование счетчиков будет осуществляться по намеченным ранее графикам. За основу расчетов за потребленную электроэнергию будут приниматься показания действующих приборов учета».

Напомним, на сегодняшний день в Свердловской области используется около одного миллиона зонных приборов учета. По словам главы областного ведомства, чтобы единовременно изменить конфигурацию их программного обеспечения, вернув работу оборудования в режим «зимнего времени», региону понадобится провести целый ряд трудоемких подготовительных мероприятий, требующих существенных временных и материальных затрат как со стороны потребителей, так и со стороны ресурсоснабжающих и сбытовых компаний.

Напоминаем. С 26 октября страна вернулась к «зимнему времени». Исходя из этого, Минстроем России подготовлен проект постановления Правительства РФ, предусматривающий единый подход к проведению процедуры перепрограммирования, защищающий права и законные интересы граждан.

Учитывая вышеизложенное, министр акцентировал внимание на том, что до тех пор, пока вышеназванная инициатива Минстроя РФ не приобретет статус нормативно-правового акта, в нашем регионе ситуация и с перепрограммированием измерительного оборудования, и с порядком начисления платы за электроэнергию останется неизменной.