Правительство начинает наказывать региональных чиновников за отсутствие схем теплоснабжения городов.

15_3_1

Проблемы грозят властям Тюмени и Челябинска. Минэнерго уже разрабатывает поправки к законам, позволяющие штрафовать и дисквалифицировать чиновников с привлечением Генпрокуратуры. Принятие схем теплоснабжения тормозят споры чиновников с энергетиками. Последние лоббируют загрузку собственных ТЭЦ, регионы — котельных, и каждая из сторон апеллирует к тому, что ее проект выгоднее для потребителей.

Как сообщает «Ъ», вице-премьер Дмитрий Козак 9 марта поручил Минэнерго и Минстрою до 17 марта оценить ущерб, нанесенный властями регионов УрФО, где нет долгосрочных схем теплоснабжения. Материалы проверки должны быть переданы в правоохранительные органы, которые определят ответственных должностных лиц, говорится в поручении. В первую очередь речь идет о регионах, где работает генерирующая компания «Фортум» (подконтрольна финской Fortum),— Тюмени и Челябинске.

«Фортум» давно спорит с Челябинской и Тюменской областями по вопросам теплоснабжения. В компании утверждают, что отсутствие схем наносит ущерб потребителям: те переплачивают за подключение, так как плата определяется индивидуально, а сроки увеличиваются. Без схемы невозможно принятие адекватной инвестпрограммы, добавляют в «Фортуме».
Челябинск же вместо крупнейшего производителя тепла — «Фортума» — предлагал сделать ЕТО (единая теплоснабжающая организация) небольшое МУП ЧКТС с долгом перед поставщиками. Эксперты утверждают, что расходы на субсидирование высоких тарифов котельных несут местные бюджеты, а жители их оплачивают.

Но в регионах настаивают на том, что отсутствие схем не ведет к допрасходам для потребителей или поставщика ресурсов. По мнению главы постоянной комиссии Челябинской гордумы по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Дмитрия Холода, потребители выиграли от того, что предложения «Фортума» не вошли в проект схемы, так как действия компании направлены на монополизацию рынка теплоснабжения, а планы строительства избыточны.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин подтвердил «Ъ», что в правительство региона поручение Дмитрия Козака поступало для ознакомления. По его словам, разработка схемы завершится в конце года. Он также уверен, что регион и потребители выиграли от того, что схема не утверждена. По его словам, 90% инвестмероприятий «Фортума» потребовалось бы компенсировать из казны, вложения оценивались в 19,7 млрд руб., а новый проект не превысит 5 млрд руб.