Внеочередное заседание комитета по энергетике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) прошло в четверг 18 апреля на базе центра энергоэффективности ОАО РСГ «Академическое». Заседание прошло в форме семинара для специалистов и руководителей управляющих компаний и предприятий ЖКХ Свердловской области.

 

Открывая заседание-семинар, заместитель председателя комитета по энергетике СОСПП Владимир Шилов рассказал о проблемах, которые сегодня стоят перед энергетиками и работниками ЖКХ. По его словам, перспективы, которые должны были открыться перед предприятиями и организациями в связи с вступлением в силу 261 федеральн6ого закона («Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), связанные с введением энергоаудита для предприятий и бюджетных учреждений, и организаций, так и не были реализованы в полной мере. Связано такое положение вещей с несовершенством закона. Комитетом по энергетике СОСПП была создана специализированная рабочая группа для разработки поправок в закон. Такие поправки, сформулированные с учётом опыта и мнений специалистов-практиков, могут дать возможность всё-таки провести полномасштабные мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности в стране, а не только в Свердловской области. Сейчас проект закона о внесение поправок в 261-ФЗ уже передан в государственную Думу РФ.

Когда документ будет принят и появится возможность внедрять в практику полноценные энергосервисные контракты, страна получи возможность уйти от перекрёстного финансирования в энергетики, а также повсеместно снижать себестоимость производимой продукции. Это, в свою очередь, даст возможность экономике заметно прибавить в темпах роста.

 

Перед присутствующими выступил также генеральный директор УК «Академическая» Николай Смирнягин. Он рассказал об опыте работы управляющей компании «в идеальных», по его словам условиях. Присутствующие весьма заинтересовались наработками предприятия по внедрению энергосберегающих технологий в новых микрорайонах. Достаточно сказать, что современные технологии позволили запустить в отдельных пока домах систему индивидуального электрического отопления и вентиляции в квартирах. Жители остались довольны таким нововведением, которое, как выяснилось, в итоге обходится дешевле в эксплуатации.

 

В целом присутствующие пришли к выводу, что для того, чтобы повышать качество жилищно-коммунального обслуживания, необходимо повышать долю отчислений на содержание жилья относительно доли за собственно коммунальные и энергетические ресурсы. При этом такая возможность появится только тогда, когда жильё и потребление ресурсов станут максимально экономными и энергоэффективными. О том, что такое возможно, говорит опыт УК «Академическая».

 

Перед гостями семинара выступили представили РЭКа, ГЖИ, которые рассказали о нюансах и парадоксах формирования тарифов и нормативов, а также о специфических способах их применения некоторыми управляющими компаниями, не без выгоды для себя.

 

Исполнительный директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков прямо заявил, что компания по введению обязательного энергоаудита в России провалилась. По его мнению неверным с самого начала был подход к проблеме, поскольку всех участников процесса энергопотребления начали стричь под одну гребёнку, а это в принципе неправильно и невозможно.

 

Генеральный директор ОАО «НПО Уралчерметавтоматика» Александр Гофенберг рассказал о наработках российского, в частности, уральского оборонно-промышленного комплекса и призвал всех активнее внедрять в гражданское производство разработки и опыт ОПК. По его словам, для этого есть всё: кадры, мощности, патенты, опыт. Пока нет только горячего желания со стороны в том числе «коммунальщиков».

 

По результатам совещания семинара будет принято решение. Кстати, Владимир Шилов призвал всех, не только присутствующих, активно обращаться в комитет по энергетике СО СПП с проблемами, которые требуют обсуждения. Комитет, по его словам, всегда готов пойти на встречу таким предложениям и намерен привлекать для их решения специалистов из различных отраслей промышленности и науки.