В настоящее время наметилась тенденция использовать для отопления жилых помещений в многоквартирном доме (МКД) индивидуальные системы теплоснабжения. Причины: потребитель получает возможность самому определять уровень собственного обеспечения тепловой энергией, ну и соответственно, в большинстве случаев, снизить уровень оплаты за теплоснабжение своей квартиры.

Специалисты предупреждают: самовольная установка отопительных приборов в многоквартирных домах, там, где проектом предусмотрено централизованное теплоснабжение, грозит хозяину квартиры серьезными неприятностями.

Пунктом 15, ст.14, 190-ФЗ «О теплоснабжении» оговаривается: «Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.»

Закон устанавливает особые требования к процедуре отказа от централизованного отопления жилого помещения, расположенного в МКД. По мнению специалистов, при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме причиняется существенный вред всей отопительной системе, в частности, происходит снижение температуры в примыкающих помещениях. Кроме того, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения и, как следствие, тепловой баланс всего жилого здания. В связи с этим гражданин, использующий энергию для бытового потребления, не вправе без соответствующего разрешения административного органа отказаться от централизованного отопления квартиры (ст. 26 Жилищного кодекса РФ).

С технической точки зрения отказ от централизованного отопления представляет собой как минимум процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт. В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ такие действия именуются переустройством жилого помещения (жилого дома, квартиры, комнаты), порядок проведения которого регулируется как гл. 4 ЖК РФ, так и положениями Градостроительного кодекса РФ о реконструкции внутридомовой системы отопления (получение проекта реконструкции, разрешения на реконструкцию, акта ввода в эксплуатацию и т.п.).

Любые действия по замене и переносу инженерных отопительных сетей и оборудования без соответствующего согласования именуются самовольным переустройством.
Действующим законодательством предусмотрен ряд неблагоприятных правовых последствий для лиц, самовольно осуществивших переустройство жилого помещения. Лица, виновные в данном правонарушении, привлекаются к административной ответственности. Кроме того, гражданин, самовольно переустроивший жилое помещение, обязан привести данное жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок.

В том случае, если гражданин в разумный срок и в порядке, который определил орган местного самоуправления, не привел жилое помещение в прежнее состояние, указанный орган обращается в суд с соответствующим иском.

Если этот гражданин является собственником жилого помещения, то предъявляются требования о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения и с возложением обязанностей по приведению жилого помещения в прежнее состояние на нового собственника.

Если же речь идет о нанимателе по договору социального найма, то предъявляются исковые требования о расторжении договора социального найма.

По мнению специалистов,( в частности Светланы Матиящук, заведующей кафедрой гражданского права Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК), кандидата юридических наук), в определенных случаях действия по самовольному переходу от центрального отопления на автономные системы теплоснабжения могут квалифицироваться как самоуправство. И в зависимости от тяжести совершенного правонарушения виновное лицо может быть привлечено к административной (ст. 19.1 КоАП РФ) либо уголовной ответственности (ст. 330 УК РФ).

Гораздо эффективнее в случае некачественного теплоснабжения решать эти вопросы с управляющей компанией и устанавливать общедомовые системы погодного регулирования.

Елена Ильина, советник генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго»
фото: ЖКХ.ru