Последовательное ухудшение всех показателей фиксируется с августа 2014 года.

Падает внутренний спрос на продовольственном рынке

Падает внутренний спрос на продовольственном рынке

Об этом сообщает газета коммерсант со ссылкой на данные Росстата.

Предварительные данные Росстата о состоянии внутреннего спроса в первом квартале и марте 2015 года фиксируют разнонаправленную динамику занятости, доходов домохозяйств, частного потребления и капитальных инвестиций. За март работу потеряли еще 100 тыс. человек (общее число безработных — 4,5 млн человек), а уровень безработицы вырос до 5,9% с 5,8% на конец февраля 2015 года.

На этом фоне глубина падения частного потребления продолжает увеличиваться, превзойдя ожидания экономистов. В марте в годовом выражении оборот розницы просел на 8,7% (консенсус-прогноз агентства «Интерфакс» — 8,4%). Такой результат, согласно оценкам Росстата, обеспечило потребление непродовольственных товаров, которое снизилось в марте на 9,9% (на 7,1% в феврале и 6,8% — в первом квартале). При этом потребление продовольствия, как и в феврале, снизилось на 7,5% (6,6% за квартал).

«Покупатель становится все более бережливым. Если в 2009 году россияне уже ко второму кварталу начинали оправляться от кризиса, то в текущей ситуации мы фиксируем последовательное ухудшение всех показателей уже на протяжении более чем шести месяцев — с августа 2014 года. Сейчас потребители проходят через период адаптации к новым ценам, и покупательские настроения сегодня, судя по всему, находятся на своем дне»,— делает вывод коммерческий директор «Nielsen Россия» Илона Лепп, исходя из исследования компаний потребительского сектора в марте. О продолжающемся снижении потребительских настроений свидетельствуют также опросы Росстата и ЦБ, которые, помимо прочего, фиксируют фактический отказ домохозяйств от покупок в кредит.

«Последствия кризиса особенно сильно будут ощутимы в конце лета — осенью текущего года. Именно тогда будет более или менее понятна глубина кризиса и можно будет в полной мере оценить его последствия»,— убеждена Алла Салмина из Лаборатории сравнительных исследований массового сознания Высшей школы экономики.

фото: ЖКХ.ru