Слишком быстрое наполнение водохранилищ  может спровоцировать разрушение плотины, что в свою очередь, может привести к затоплению близлежащих населенных пунктов и к острому дефициту водных ресурсов для  Екатеринбурга.

Пик приточности в 2013 году пришелся на выходные дни – 27-29  апреля на Верхне-Макаровском и 1-2 мая на Волчихинском водохранилищах. Работники гидросооружений своевременно отследили подъем уровней воды, и выполнили необходимые регулировки по увеличению сброса воды в нижний бъеф  ГТС.  В соответствии с требованиями безопасности накопление воды в Верхне-Макаровском водохранилище удерживается заданный условиями эксплуатации водохранилища уровень. Интенсивное накопление запасов воды в данный момент происходит на Волчихинском водохранилище.

Интенсивность накопления Ново-Мариинского водохранилища определена особенностями эксплуатации этих гидротехнических сооружений, поэтому из возможных 101 млн кубометров на сегодняшний день на этом водохранилище накоплено 88 млн кубометров воды.

Паводковый период продолжается, и, несмотря на обычный уровень водопотребления Екатеринбурга, уровни водохранилищ продолжают расти, это говорит о том, что приточность все еще больше, чем забор воды из водохранилищ. Обеспечение сохранности гидросооружений гарантирует безопасность для близлежащих населенных пунктов и создание необходимого водного запаса для Екатеринбурга.
фото: ЖКХ.ru