Минздрав рекомендует гражданам соблюдать несложные правила безопасности от нападения насекомых

123На территории Свердловской области продолжается сезон клещевых инфекций. По последним данным, в регионе от укусов клещей пострадало 4796 человек.В стационары области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 10 человек, с предварительным диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» – 16 человек.

В период теплых майских дней министерство здравоохранения Свердловской области рекомендует соблюдать несложные правила при поездке за город и даже  в лесопарке в черте города.

Собираясь в лес необходимо одеваться так, чтобы клещ, попав на одежду, не смог присосаться к телу.  Куртка, рубашка, блуза должны быть с длинными рукавами на манжете, ворот застёгиваться на все пуговицы,  а брюки заправлены в носки или обувь. Нельзя сидеть и лежать на траве и  быть особенно осторожными при скашивании сухой прошлогодней травы.

Кроме этого, для обработки открытых участков кожи и одежды необходимо использовать отпугивающие средства (репелленты), проводить само — и взаимные осмотры каждые 30 минут.   В случае обнаружения клеща на теле немедленно обратиться в травмпункт.