Госжилинспекция Свердловской области подвела итоги соблюдения стандарта раскрытия информации Управляющими компаниями  в 2013 году.

В ходе проверок, было выявлено 6340 нарушений, что в 10,2 раза  больше чем в  прошлом году. Общая сумма штрафов, наложенная на нарушителей законодательства  составила свыше 25 миллионов рублей.                                                                                                                               По данным ГЖИ  многоквартирными домами Свердловской области  сегодня управляют 341 управляющая компания (УК), 1600 товариществ собственников жилья (ТСЖ), 291 жилищный и жилищно-строительный кооператив (ЖСК), 31 муниципальное унитарное предприятие и 2 индивидуальных предпринимателя.
В соответствии с законодательством, каждая из указанных организаций обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, о порядке, условиях и стоимости оказываемых ею услуг и выполняемых работ по содержанию и ремонту общего имущества, а также тарифах на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Как на самом деле обстоят дела с доступностью такой информации можно судить по возросшему количеству обращений в Госжилинспекцию. Так в 2013 году число жалоб на несоблюдение стандарта выросло почти в 4 раза по сранению с 2012 годом  и составило свыше  1200 обращений. По словам начальника Управления ГЖИ Алексея Россолова,  чаще всего граждане жалуются  на непредставление управляющими организациями запрашиваемой ими информации. Немало претензий по поводу отсутствия у компаний официальных сайтов и информационных стендов, а также недостоверности размещенной на них информации.

На сегодняшний день за нарушения стандарта раскрытия информации сроком на один год дисквалифицированы восемь должностных лиц.  Это руководители управляющих компаний ООО УК «УТТС-Сервис» Д. Огородников (г. Первоуральск),   ООО УК «Наш город» И. Мартынова (г. Первоуральск),  ООО «Жилищный сервис» Е.Казанко (г. Первоуральск), ООО «Жил-сервис» С. Косолапов (г. Нижние Серги), ООО «УК «ЖилКомсервис» А. Девяткова (г. Верхняя Пышма), ООО «УК «Коммунальник»  И. Соколова  (г. Асбест), ООО «УК СтройСервис» Г. Ямщикова  (г. Нижний Тагил), ООО «УК Техно-Сервис» Е. Зайлер (г. Асбест).

Как сообщили вУправлении пресслужбы Правительства области, Госжилинспекция Свердловской области первой  из числа  инспекцией Уральского Федерального округа приступила к осуществлению контроля в отношении  достоверности раскрытой информации по управлению многоквартирными домами.

"Несмотря на то, что в стандарте нет четкого определения о раскрытии информации в разрезе каждого многоквартирного дома, потребителей интересует, прежде всего, информация о тех домах, в которых они проживают. Поэтому, в целях защиты прав потребителей, мы обязали управляющие компании раскрывать информацию о финансово-хозяйственной деятельности по  каждому из отдельно взятых домов. И сегодня эти  требования подкреплены многочисленными судебными решениями", — подчеркнул руководитель ГЖИ.

фото: ЖКХ.ru