В Екатеринбурге  на фоне сокращения объемов предложений продолжает дорожать вторичное жилье.

Как сообщает Уральская палата недвижимости, средняя цена предложения за «квадрат» составляет 73,5 тысяч рублей. Этот показатель продолжает медленно расти со скоростью около 0,1% в неделю. С начала года динамика составила 1,1%. В то же время объем предложения в последние несколько недель сократился.

Во второй половине января — начале февраля его значение оставалось стабильным, а затем показатель стал снижаться примерно на 1% в неделю. В итоге с начала года количество предлагаемых к продаже квартир в Базе данных УПН сократилось на 7 %. Сегодня только здесь выставляется на продажу около 7 850 квартир и около 1 450 комнат. Число последних с начала года снизилось на 10 %.

Не смотря на это,  такой объем предложения нельзя назвать низким, тем более, что в последние годы серьезную конкуренцию вторичному рынку составляют предложения на первичном, где сейчас ведется строительство рекордных 2,6 млн кв. м жилья.

Сроки экспозиции объектов, заметно возросшие в период новогодних каникул, в течение месяца снижались, и сегодня вернулись на уровень 3-3,5 месяца.

Что касается цен, то наибольший рост отмечается в районах четвертого пояса, где средняя цена поднялась до уровня 53,7 тысяч рублей за кв.м. Чуть меньшая динамика фиксировалась в районах первого и второго поясов. Здесь стоимость квартир выросла на 0,8 %. В первом случае цена квадратного метра оказалась на отметке 76,5 тысяч рублей, во втором – 68,8 тысяч рублей. Стоимость жилья в Центре поднялась только на 0,5 %. Квадратный метр в самом дорогом районе города сегодня предлагается по 97,5 тысяч рублей. Наименьшая динамика – в третьем поясе. Корректировка здесь не превысила 0,2 %. Средний показатель на этой неделе составил 63,5 тысяч рублей.

фото: ЖКХ.ru