Такие выводы сделала Счетная палата по итогам проверки шести субъектов РФ, где с сентября 2013 года реализуются пилотные проекты.

123«Установлена низкая результативность применения регионами социальной нормы потребления электрической энергии»,— говорится в сообщении палаты. В двух из шести пилотных регионов — Красноярском крае и Орловской области — аудиторы зафиксировали и вовсе увеличение среднедушевого потребления электроэнергии. Введение социальной нормы увеличило и расходы промышленных потребителей, которые через механизм перекрестного субсидирования компенсируют сниженные тарифы для населения. По данным ФАС, общая величина «перекрестки» в 2015 году по сравнению с 2012 годом выросла в пяти из шести пилотных регионов — исключением стала только Орловская область.

Как сообщает газета «Коммерсант», базовая величина соцнормы сильно дифференцирована: в Орловской области она самая высокая — 190 кВт·ч на человека, в Забайкалье самая низкая — 65 кВт·ч. Различны оказались и подходы регионов к учету состава домохозяйств: так, в Забайкалье норма пропорциональна числу членов домохозяйства, а в других регионах с ростом семей рост нормы замедляется.

Белый дом изначально намеревался внедрить соцнорму энергопотребления на всей территории России с 2014 года. Позже этот срок был отложен до 1 июля 2016 года. В этом году в соответствующее постановление правительства были внесены изменения, по которым по решению высшего должностного лица региона социальная норма потребления электроэнергии для населения может не устанавливаться