Министерство строительства и ЖКХ РФ обнародовало законопроект,  который предполагает обязательное получение лицензии управляющими организациями многоквартирных домов, прохождение их руководителями квалификационных экзаменов и устанавливает штрафы за управление домами без лицензии.

Согласно предлагаемому законопроекту, "деятельность по управлению многоквартирными домами и по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лицензии, выдаваемой органом государственного жилищного надзора субъекта РФ".

Планируется, что федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2014 года. При этом управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года. После этой даты управление многоквартирными домами без лицензии не допускается.

В документе указывается, что принимать решения по вопросу выдачи лицензии будут органы Госжилнадзора в течение 30 дней с момента обращения УК.При этом лицам, осуществляющие функции исполнительного органа УК,  предстоит сдать квалификационный экзамен. Власти РФ создадут сводные федеральные реестры лицензий и дисквалифицированных лиц, следует из проекта закона.

Причинами отказа в выдаче лицензии могут стать: неснятая или непогашенная судимость должностного лица УК, за отсутствие у него квалификационного аттестата или если должностное лицо фигурирует в реестре дисквалифицированных лиц. Также компании может быть отказанов лицензии, если она (компания) или ее должностное лицо за предыдущий год не исполнила три и более предписания органа Госжилнадзора, если в отношении УК возбуждено производство по делу о банкротстве или если она находится в процессе ликвидации. Планируется, что лицензию также не смогут получить организации, зарегистрированные за рубежом.

Контролировать деятельность УК будут органы Госжилнадзора. В соответствии с предложениями авторов закона, управляющую организацию будут лишать права управлять домом, если за год было два раза назначено административное наказание за нарушения, допущенные при управлении многоквартирным домом.

С момента приостановления действия лицензии управление домами осуществляет та же управляющая организация, но при этом расчеты за поставленные коммунальные услуги осуществляются гражданами напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

Согласно предложенному законопроекту товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, созданный жильцами двух и более многоквартирных домов, тоже должны получать лицензию.

Источник: РИА Новости