Более 300 проектов и достижений из России, США, Китая, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Сербии и Монголии выдвинуты в текущем году на соискание премии в рамках международного конкурса «Хрустальный компас». 

crystal-compass-1

Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Учреждена она в 2012 году. За это время на соискание премии было выдвинуто 815 авторских коллективов из 80 регионов России и 18 стран мира.

Главная цель премии – найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.

По информации организаторов, среди регионов России лидером по числу заявленных работ впервые стал Ямало-Ненецкий автономный округ (27 проектов), направленных на очистку тундры от мусора, организацию виртуальных туров и фотопутешествий по арктическому региону, организацию исследовательской деятельности в округе, сохранение животного мира и сбережение культурного наследия предков и др.

Далее следуют Краснодарский край – 24 проекта, и Москва – 23 проекта.

Из 300 проектов, поступивших в оргкомитет, на победу в премии претендует 227, прошедших квалификационный отбор. Статуэтки из серебра и хрусталя в этом году будут вручены в 11 номинациях. В десяти из них победителей определят члены экспертного совета премии и только в одной –  «Признание общественности», победа будет присуждена по результатам народного голосования.