В муниципалитетах Свердловской области сформированы межведомственные комиссии по приемке домов для переселения граждан из аварийного жилья.

Контроль на каждом этапе строительства

Контроль на каждом этапе строительства

Основная их задача — контроль качества жилых помещений на каждом этапе их строительства. Общее руководство и координация деятельности новых структур возложена на региональное министерство энергетики и ЖКХ.

Как сообщил министр Николай Смирнов, в составе комиссий будут работать представители срезу нескольких органов государственного надзора – строительного, жилищного, пожарного и санитарно-эпидемиологического.

По словам министра, к проведению экспертизы специалисты, в зависимости от профиля своей деятельности, будут привлекаться на завершающих стадиях каждого из этапов строительства.
Так, например, помощь муниципалитетам в проверке документации на соответствие установленным нормам и правилам, начиная с ее разработки, и вплоть до выдачи разрешения на строительство домов, окажут представители санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора. К проверке завершающих работ по монтажу фундамента и возведению надземной части зданий на их соответствие требованиям проекта будут привлекаться специалисты государственного строительного надзора. При завершении отделочных работ и устройства инженерных сетей в контрольный процесс будут включены все эксперты.

Сюда же, по словам министра, будут активно привлекаться будущие жильцы, специалисты управляющих компаний, а также и представители общественных организаций, включая членов регионального отделения «Общероссийского народного фронта» и партии «Единая Россия».

«При такой системе работы возникновение ситуаций, подобных тем, что произошли в Заречном и Камышлове, когда допущенные строителями нарушения повлекли настоящие проблемы для новоселов,- будет не просто сведено к минимуму, а станет невозможным», — подчеркнул министр.

источник: Министерство энергетики и ЖКХ СО
фото: ЖКХ.ru