В ГОСДУМУ внесены поправки в закон о капремонте МКД, ожидается, что они будут приняты в марте.

1346394702_sud-vko1

Комитет ГосДумы по жилищной политике и ЖКХ одобрил поправки к проекту федерального закона № 904736-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие регулирование деятельности региональных программ капитального ремонта. Поправки касаются наделения дополнительными полномочиями Правительства РФ и Министерства строительства и ЖКХ РФ, введения административной ответственности за неисполнение предписаний Минстроя России, а также установления на федеральном уровне порядка назначения на должность руководителя регионального оператора капитального ремонта.

Ожидается, что поправки будут приняты Государственной Думой РФ в марте 2016 года.

По словам замминистра ЖКХ РФ Андрея Чибиса, необходимо ввести на федеральном уровне обязательные требования к установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, а также размера предельной стоимости услуг или работ, производимых в рамках капитального ремонта.

Он также отметил, что для успешной реализации программ капитального ремонта необходимо на уровне российского правительства установить жесткие требования к формированию региональных программ капремонта и краткосрочных планов их реализации. При этом контроль за соблюдением требований закрепить за Минстроем России. «В случае выявления нарушений руководителю органа исполнительной власти, отвечающему за программу, а также руководителю фонда капремонта будут выданы предписания, обязательные для исполнения», — сказал замглавы федерального ведомства.

Если предписания Минстроя России не будут исполнены, в отношении должностных лиц будут применены санкции: административные штрафы от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. «То есть мы настаиваем на введении персональной ответственности должностных лиц за нарушения, допущенные при формировании и реализации региональных программ капитального ремонта. Сбои в работе программы недопустимы», — заявил Андрей Чибис.