В Правительство РФ внесен законопроект, ужесточающий ответственность за незаконную перепланировку помещений в МКД. 123
Согласно документу, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых помещений, а также помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах (МКД), создающих угрозу жизни и здоровью проживающих, теперь повлекут за собой наложение административного штрафа. Проект предусматривает дифференциацию ответственности как за формальные нарушения, так и за нарушения, влекущие угрозу жизни и здоровью людей, причём решения по второй категории дел будут приниматься судом.

Финансовая ответственность за незаконную перепланировку квартиры для граждан составит, как и прежде от 2000 рублей до 5000 рублей. А за перепланировку в нежилом помещении проектом впервые вводится штраф для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и для юридических лиц — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Поправками также предлагается распространить запреты на незаконную перепланировку всех помещений в многоквартирных домах в том числе с учётом событий, произошедших в Перми.

Как сообщается на сайте Минстроя России, предлагаемые поправки призваны способствовать повышению эффективности борьбы с порчей жилых домов и их оборудования, самовольным переустройством жилых домов, либо использованием их не по назначению, а также самовольной перепланировкой помещений в многоквартирных домах.