На Среднем Урале на создание региональной системы безопасности могут направить средства от штрафов за нарушения ПДД.23Такое мнение на совещании с членами правительства и руководителями правоохранительных органов высказал глава региона Евгений Куйвашев. Он отметил, что вопросы совершенствования системы фотовидеофиксации нарушений дорожного движения и внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» имеют непосредственное отношение к обеспечению безопасности в регионе.

По славам и.о. губернатора, внедрение системы фотовидеофиксации нарушений приводит к снижению количества ДТП по вине водителей. Так, в 2016 году количество таких ДТП в Свердловской области снизилось на 13,8 процента по отношению к 2015 году. За период работы системы с 2013 по 2016 год с нарушителей ПДД были взысканы штрафы в объёме более 1 миллиарда рублей.

Как сообщают в пресс-службе правительства, на территории области работают 82 терминала системы экстренной связи «гражданин – полиция», 44 стационарных поста мониторинга и контроля за прохождением весеннего и дождевого паводка, уровнем воды в водохранилищах, 54 камеры онлайн-системы видеонаблюдения и мониторинга лесных пожаров, 52 пункта системы контроля за радиационной обстановкой, 30 станций контроля за уровнем радиационного загрязнения приземного слоя воздуха и загрязнением поверхностных вод суши, более 12 тысяч видеокамер, 127 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Кроме того, 73 единые дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований оснащены системами оповещения регионального уровня, создана система-112, которая в 2017 году должна заработать на всей территории области.

«Все созданные системы работают, но необходимо объединить их в единое информационное пространство. Именно с этой целью межведомственной комиссией было принято решение о создании региональной платформы для построения и развития системы на территории Свердловской области.

Ориентировочно стоимость проектирования и выполнения работ по внедрению такой платформы оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Рассматривается возможность заключения долгосрочного государственного контракта с рассрочкой оплаты на три-четыре года, в том числе за счет средств, поступивших в областную казну от взысканных штрафов за нарушение правил дорожного движения.