Совет Федерации одобрил на заключительном заседании весенней сессии закон, направленный на борьбу с sms-спамом. 17508Как сказал, представляя документ, первый замглавы комитета по экономической политике сенатор Юрий Шамков, изменения внесены в федеральный закон «О связи».

«Документ вводит понятие рассылки по сети подвижной радиотелефонной связи. Предусматривается, что рассылка должна осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента заказчиком рассылки. Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик в случае рассылки по его инициативе или оператор подвижной радиотелефонной связи в случае рассылки по инициативе оператора не докажет, что такое согласие было получено», — разъяснил суть законопроекта сенатор.

Кроме этого операторы будут обязаны прекратить оказание услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего осуществляемую с нарушением требований закона рассылку. «Абоненты получают право обратиться к оператору с требованием прекратить передачу на его телефон коротких текстовых сообщений, указав конкретный номер телефона, с которого приходят «нежелательные» сообщения. Закон позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи», — подчеркнул Шамков.

При этом, как считает сенатор, для дополнительной защиты от sms-спама гражданам следует более ответственно относиться к договорам и анкетам. «Речь идет о документах, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку», — сказал Шамков.

источник: Вести.ru
фото: ЖКХ.ru