В многоэтажных жилых домах Свердловской области идет замена отслуживших срок эксплуатации лифтов на новое оборудование.

 

Обновление лифтового хозяйства в жилищном фонде муниципальных образований проводится в рамках областной целевой программы «Комплексное развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области» на 2012-2016гг., сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области. Участниками программных мероприятий текущего года стали 11 муниципальных территорий. Среди них крупные города Среднего Урала – Екатеринбург, Каменск-Уральский, и сравнительно небольшие – Полевской, Качканар, Краснотурьинск, г. Лесной и др.

В ведомстве отмечают, что общая сумма затрат на выполнение намеченных мероприятий в целом по региону составит около 221 млн рублей. Почти 122 млн из них выделено из областного бюджета. За счет этих средств к началу отопительного сезона только в Екатеринбурге будет заменено более 40 лифтов. И это позволит улучшить условия проживания почти для 4,5 тысяч горожан. В целом же по области в текущем году будет обновлено 140 внутридомовых подъемных механизмов (замена одного лифта обходится в среднем от 1,2-1,5 млн рублей).

Напомним, ранее мероприятия по обновлению лифтового оборудования в муниципальных образованиях области проводились в рамках региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов, реализуемых в нашем регионе при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. В период с 2008 по 2012 год года и по сегодняшний день было заменено порядка 1,5 тысяч лифтов, сообщает пресс-служба Правительства Свердловской области.