Сегодня, 29 мая в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" состоялась  пресс-конференция, посвящённая кампании по взиманию долгов с уральцев за электроэнергию.

С сообщением о ситуации с долгами уральских предприятий, операторов ЖКХ, управляющих компаний и населения за электроэнергию перед журналистами выступил Георгий Козлов, управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт».

По его словам общая задолженность за потребленную энергию на начало мая составляет более 5,5 млрд. рублей. Из них почти 2,7 млрд. задолжали предприятия ЖКХ, и более 900 млн. рублей – население Cвердловской области.  Рост долгов населения заставляет энергетиков вырабатывать новые  методы борьбы со злостными неплательщиками. Среди способов воздействия на должников — суды, рейды судебных приставов-исполнителей и отключение электроэнергии. В результате объем возвращаемых  средств постоянно растет.

Серьезную озабоченность энергоснабжающих организаций вызывает рост задолженности со стороны организаций, обслуживающих жилой фонд. Абсолютными антилидерами здесь являются полевская компания ООО СК «Новая энергетика» и ООО «ЖКХ-Энергия» из Красноуральска, которые в текущем году не заплатили энергетикам ни одного рубля. Выходом из создавшейся ситуации может стать переход на прямые расчеты с населением. По словам  Георгия Козлова, вселяет надежду движение по созданию в городах области  муниципальных управляющих организаций. Как показывает опыт, работать энергетикам  с такими организациями значительно легче.

Елена Сидорова, и.о. заместителя руководителя – главного судебного пристава Управления федеральной службы судебных приставов России по Свердловской области  рассказала о том, насколько жизнь человека, заплатившего по всем коммунальным счетам, лучше и приятнее, чем у должников. По ее словам среди последних есть и состоятельные люди, которые по каким-то субъективным причинам вовремя не оплачивают коммунальные счета.  В этом случае безотказно действует ограничение на зарубежные поездки, а уж тем более визит судебных исполнителей.  Как правило, погашение долга  в таком случае происходит быстро и в полном объеме.

Однако, примерно 30% должников не способны погасить свою задолженность. Имущества у них уже нет, доходов тоже, а из единственного жилья их (должников) в соответствии с существующим законодательством выселить нельзя. В результате их долги списываются на убытки энергоснабжающих предприятий. Последние в свою очередь, вынуждены настаивать на повышении тарифов и компенсации неполученных доходов за счет других потребителей, т.е. за СЧЕТ НАС С ВАМИ.

В результате – замкнутый круг. Чем выше тарифы, тем больше неплательщиков, тем выше тарифы!

Журнал «Энергетика и ЖКХ Урала»
фото:ЖКХ.ru