Изменения МРР Внесены изменения в акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации разработано и принято постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» от 16 апреля 2013 года № 344.

Изменения, подготовленные Минрегионом России совместно с федеральными органами исполнительной власти и рабочей группой по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ, вносятся, в частности, в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах (утверждены постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. №354) и Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306), сообщает пресс-служба Министерства регионального развития РФ.

Утвержденные изменения в том числе предусматривают:

- исключение обязанности оплаты коммунальной услуги по водоотведению, предоставленной на общедомовые нужды.

- исключение обязанности потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю коммунальных услуг информацию о показаниях индивидуальных приборов учета, а также возможность перерасчета (корректировки) платежа за коммунальные услуги по итогам проверки показаний индивидуальных приборов учета, осуществляемой раз в 6 месяцев исполнителем коммунальных услуг;

- взимание платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды в размере, не превышающем установленный норматив потребления на общедомовые нужды, с возможностью включения возникающей разницы в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

- создание условий, стимулирующих к установке приборов учета потребления коммунальных услуг;

Органам государственной власти субъектов РФ до 1 июня 2013 года поручено привести нормативные правовые акты субъектов РФ в соответствие с утвержденными изменениями. Минрегион России направил соответствующие обращения главам регионов.