Полномочия общественного контроля в сфере ЖКХ значительны расширены. Общественники теперь будут привлекаться к проведению государственного жилищного надзора, а их заявления и решения становятся обязательными для рассмотрения контрольными органами.

Соответствующие поправки закреплены в Законе «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанном Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 1 июля.

Также закон упрощает получение регионами федеральной поддержки на программы расселения аварийного жилья. Так, перечень условий для получения господдержки сократился с десяти до трех. «Ключевые из них — утверждение губернаторами дорожных карт по развитию ЖКХ, предусматривающих привлечение частных инвестиций в эту сферу, а также запуск региональных систем капремонта», — говорит Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Кроме того, документом предусмотрено выделение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт в двух новых субъектах федерации – республике Крым и городе Севастополе.

Федеральный закон принят Государственной Думой 17 июня 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 июня 2014 года.

источник: gosstroy.gov.ru
фото: ЖКХ.ru