В Свердловской области в рамках частно-государственного партнерства может появиться жилой комплекс, где стоимость квадратного метра не будет превышать 30 тысяч рублей.

 

Как сообщил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских, Министерство регионального развития Российской Федерации проводит конкурс среди региональных проектов комплексного освоения территории. Свердловская область выступила с проектом «Островки», разработанным группой компаний «Виктория».

В перспективе жилой комплекс будет располагаться на площади 125 га на границе городов Первоуральск и Екатеринбург в экологически чистом районе поселка Новоалексеевское. Предполагается строительство более 600 тысяч квадратных метров полезной жилплощади из современных строительных материалов с применением энергоэффективных технологий и объектов социального, культурного и делового назначения. Таким образом, будет построено более 13 тысяч квартир.

В начале сентября будет сформирован полный пакет документов для участия в конкурсе и отправлен на рассмотрение экспертной комиссии Минрегионразвития. В случае победы, как отметил замминистра, застройщик обязуется предоставить 50 процентов возведенного жилья льготным категориям граждан по фиксированной цене не более 30 тысяч рублей за квадратный метр. Остальные квартиры будут реализованы по рыночной цене. Список лиц, кто сможет приобрести жилье по льготной цене, будет сформирован Правительством Свердловской области.

«Данный проект направлен на создание условий для экономически активного населения Свердловской области, чей уровень зарплаты не позволяет улучшать жилищные условия по рыночной цене на жилье. В этот список могут войти работники социальной сферы, бюджетных учреждений, молодые ученые и другие категории граждан. Кроме того, участники списка смогут получить льготную процентную ставку по ипотечному кредитованию, предоставляемую САИЖК», — рассказал Дмитрий Нисковских.

Низкая стоимость жилья будет обусловлена участием государства при оснащении земельного участка инженерной инфраструктурой, причем сети будут подводиться до самого дома, а не до границы земельного участка. «Застройщику не придется платить за техническое присоединение, таким образом, за счет создания этой инфраструктуры он будет иметь возможность продавать жилье по себестоимости конкретному списку людей. Кроме того, обеспечив инфраструктурой этот участок, появится возможность для застройки соседних территорий», — добавил заместитель министра строительства.

Окончательное решение о получении федеральной поддержки будет озвучено уже в этом году. Однако благодаря живому интересу инвесторов и потенциальных покупателей во время выставки «ИННОПРОМ-2013», где был представлен проект жилого комплекса «Островки», застройщик сегодня принял решение приступить к реализации проекта, сообщила пресс-служба Правительства Свердловской области.

«Свердловская область имеет потенциал для развития жилищного строительства. Мы рассчитываем, что проект будет одобрен, и строительство начнется со следующего года. В целом, благодаря реализации проекта не только Свердловская область, но и город Первоуральск получит новый импульс к развитию, появятся новые рабочие места, социальные объекты, расширится налоговая база», — подчеркнул заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских.