Всем давно известно, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны были установить приборы учёта воды и электроэнергии до 1 июля 2012 года, согласно п. 5 и п. 5.1 ст. 13 закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Если приборы учёта не установлены в срок — это нарушение законодательства.

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учёта всех используемых ресурсов. Дома в указанный срок должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта поставляемых ресурсов. При этом закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домиков, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учёта.

Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, то организация — поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по оплате сроком до 5 лет. Процент по кредиту устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ.

В случае если гражданин является нанимателем квартиры из муниципального жилого фонда Екатеринбурга, то установка счётчика или его замена производится за счёт муниципалитета.

Граждане могут сами найти специализированные организации для установки приборов учёта. Если такие организации собственник найти не может, то он должен обратиться с заявлением в ресурсоснабжающие организации (к поставщикам тепла, воды, электроэнергии, газа), которые обязаны заключить с ним соответствующий договор. Стоимость услуги при этом определяется соглашением сторон.
фото: ЖКХ.ru