Свердловский министр ЖКХ  Николай Смирнов призвал жителей обратить пристальное внимание на наличие в МКД общедомовых приборов учета тепла.1234Как посоветовал министр, в случае отсутствия систем учета, нужно немедля обращаться в адрес управляющих организаций с требованием установить их в самые кратчайшие сроки. В противном случае, с начала отопительного сезона плата за потребление ресурса в таких домах возрастет почти в полтора раза.

При этом глава ведомства акцентировал внимание на том, что вплоть до недавнего времени в Свердловской области повышающие коэффициенты применялись только в отношении трех услуг — электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения. Начиная же с 1 июля 2016 года, данная норма начала действовать и в отношении нормативов потребления теплоснабжения. Исключение составляют дома, в которых установка общедомовых приборов учета невозможна технически.

При этом, пояснил Николай Смирнов, установка общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов  производится за счет жильцов. Решение об оборудовании дома узлом учета и сроках проведения соответствующих работ также принимается на общем собрании собственников помещений в МКД.

Напомним, по данным регионального МинЖКХ, на сегодняшний день ситуация с оснащенностью приборами учета в Свердловской области выглядит следующим образом.

Оснащенность общедомовыми ПУ:

- тепло — 70,5 процента,
- горячее водоснабжение (ГВС) — 66,2 процента,
- холодное водоснабжение (ХВС) — 65,8 процента,
- электроэнергия — 88,2 процента,

Оснащенность индивидуальными ПУ:

- тепло — 12, 7 процента
- ГВС — 69,6 процента
- ХВС -71,6  процента
- электроэнергия — 97,2 процента.