В скором времени ипотечные кредиты подорожают. Об этом вчера екатеринбургским журналистам сообщили несколько представителей уральских банков. «Повышение ставок не избежать», — сообщила директор ЦН «Северная Казна — 1» Елена Мяло. Главная причина аргумент — повышение ставки рефинансирования Центробанком РФ до 8%. Это уже третье повышение с начала года. В марте ЦБ увеличил ставку сразу на 1,5 п. п., до 7% годовых, в конце апреля она была увеличена до 7,5%. Основная причина – возрастание инфляционных рисков. Повышение ключевой ставки, как указывают эксперты, означает ужесточение монетарной политики и удорожание стоимости фондирования.

О грядущем росте ставок на ипотеку сообщила и управляющий директор по ипотеке Уральского филиала ВТБ24 Алина Буслова. Она обратила внимание, что ставки по депозитам уже начали активно расти, что обычно предвещает рост ставок по кредитам. Экономист Свердловского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Ольга Скочилова сообщила, что их банк уже в мае увеличил ставку по ипотеке на 0,5%-1%, сейчас она составляет в среднем 11,9%-14,5%. В других финансово-кредитных учреждениях сейчас в среднем диапазон по ставкам от 12% до 15%.

Вместе с тем Елена Мяло оуспокоила присутствующих: «Повышение ставок по ипотеке не означает дефолта. Все будет в порядке!». Как считают банкиры, это лишь знак, чтобы уже летом позаботиться об ипотеке.

Источник:www.ekbpromo.ru
фото: ЖКХ.ru